Plats chauds : à mettre tout de suite au frigo
C’est une erreur que de laisser les plats chauds refroidir avant de les mettre au réfrigérateur, affirme Bessie Berry, directrice des services d’information du Département américain de l’agriculture pour la viande et la volaille. “ Même les plats tout juste sortis du four ou ôtés du feu ” devraient être réfrigérés aussitôt si on ne les mange pas très rapidement. Comme on peut le lire dans la Tufts University Health & Nutrition Letter, “ plus vite vous mettrez vos plats cuisinés au réfrigérateur, plus tôt les éventuelles bactéries qu’ils peuvent contenir cesseront de se multiplier ”. Cela ne risque-t-il pas d’endommager le réfrigérateur ou de forcer le moteur ? Non, répond Mme Berry. Les réfrigérateurs modernes sont conçus pour recevoir des plats chauds. L’idée que cela puisse les abîmer remonte peut-être aux jours des premières glacières, dans lesquelles la chaleur pouvait faire fondre la glace. Cependant, il faut prendre deux précautions : tout d’abord, si vous réfrigérez un volume assez important, tel qu’un poulet entier, une marmite de soupe ou une cocotte, il est préférable de le répartir d’abord dans de petits récipients, sinon il ne se refroidira pas assez vite pour interrompre la prolifération des bactéries. Ensuite, il est conseillé de laisser suffisamment d’espace entre les plats chauds et les autres aliments dans le réfrigérateur pour que l’air puisse circuler et refroidir rapidement les plats.
C’est une erreur que de laisser les plats chauds refroidir avant de les mettre au réfrigérateur, affirme Bessie Berry, directrice des services d’information du Département américain de l’agriculture pour la viande et la volaille. “ Même les plats tout juste sortis du four ou ôtés du feu ” devraient être réfrigérés aussitôt si on ne les mange pas très rapidement. Comme on peut le lire dans la Tufts University Health & Nutrition Letter, “ plus vite vous mettrez vos plats cuisinés au réfrigérateur, plus tôt les éventuelles bactéries qu’ils peuvent contenir cesseront de se multiplier ”. Cela ne risque-t-il pas d’endommager le réfrigérateur ou de forcer le moteur ? Non, répond Mme Berry. Les réfrigérateurs modernes sont conçus pour recevoir des plats chauds. L’idée que cela puisse les abîmer remonte peut-être aux jours des premières glacières, dans lesquelles la chaleur pouvait faire fondre la glace. Cependant, il faut prendre deux précautions : tout d’abord, si vous réfrigérez un volume assez important, tel qu’un poulet entier, une marmite de soupe ou une cocotte, il est préférable de le répartir d’abord dans de petits récipients, sinon il ne se refroidira pas assez vite pour interrompre la prolifération des bactéries. Ensuite, il est conseillé de laisser suffisamment d’espace entre les plats chauds et les autres aliments dans le réfrigérateur pour que l’air puisse circuler et refroidir rapidement les plats.